Ещё в школе нам рассказывали о таком растении, как шалфей, но не все знают о его многофункциональности.

Шалфей

Шалфей (другое название сальвия) это многолетнее, травянистое растение, цветок которого имеет вид колокольчика, а листья удлинённые. В длину может достигать более метра. Этот цветок растёт повсюду, любит солнце и неприхотлив к поливу, благодаря чему не доставляет больших трудностей в выращивании.

Интересно, что поклонником этого растения был Гиппократ, он называл его «священным». С давних времён оно растёт во всех монастырях мира. В современное время его используют достаточно широко: начиная от кулинарии и заканчивая использованием в народной медицине.

Ещё нашим предкам было известно о полезных свойствах шалфея, его использовали для дезинфекции, это растение служило кровоостанавливающим и противовоспалительным средством, а также обладало регенерирующим свойством.

Шалфей в медицине

При ангине многие врачи назначают полоскание горла именно шалфеем. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 десертную ложку измельчённого растения и залить стаканом горячей воды, настоять 40 минут, после чего процедить и можно полоскать горло с интервалом в 3 часа.

Стоматологи также рекомендуют полоскание рта шалфеем при кровотечении дёсен и стоматите. Для приготовления настойки понадобиться чайная ложка травы шалфея и 1 ч ложка тысячелистника, траву нужно залить стаканом кипятка и дать настоятся около 30 минут.

В гинекологии его применяют при воспалительных заболеваниях влагалища, молочнице и эрозии. Назначают как спринцевание отваром шалфея 2 раза в день, так и сидячие ванночки. При лечении бесплодия применяют в комплексе с другими лекарствами, что даёт свой положительный результат.

Полезно знать, что это «священное» растение поднимает иммунитет, оно богато на антиоксиданты, а они, как известно, выводят из организма вредные токсины. При регулярном употреблении является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Шалфей в кулинарии

В кулинарии цветок используют в качестве пряностей. Очень гармонично шалфей сочетается с сырными продуктами. Стоит заметить, что приготовление блюд с добавлением шалфея лучше проводить на открытом огне.

Современный человек делает всё для того, чтобы его жизнь стала как можно комфортнее и счастливее. Он с каждым днём совершенствует медицину, придумывает новые рецепты, но стоит всегда помнить, что, часто рецепты народной медицины и лекарственные растения находиться рядом и готовы в любое время оказать помощь!

Шалфей в нашем магазине

Купить травяной сбор содержащий шалфей можно по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *