Знаете ли Вы , чем отличается мелисса от мяты? Для человека, который не разбирается особо в травах, различия особо и не найдётся. Но если Вы не только любитель травяных чаёв, но и хотите понимать, как правильно можно использовать мяту или мелиссу, следует немного углубиться в вопрос.

История

Применение мяты известно ещё во времена египетских фараонов, упоминается в Евангелии от Матфея , а также в Древнем Риме.

Мелиссу начали применять около двух тысяч лет назад. Педаний Диоскорид и Плиний Старший в I веке до нашей эры , Авиценна в XI веке нашей эры, в XV веке доктор Одо упоминали в своих трудах мелиссу.

Медицина

Химический состав этих двух растений немного отличается, вследствие чего применение мелиссы и мяты различно. Рассмотрим химический состав подробнее :

Мята:


Эфирные масла ( в том числе ментоловое до 3%


Насыщенные кислоты-0,246 грамм


Жиры-0,94 грамм


Пищевые волокна — 8 грамм


Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР


Минералы: кальций,железо, медь, , фосфор, магний, цинк, марганец, калий и натрий.
Исходя из такого состава, можно определить и сферы ее применения: как болеутоляющее средство, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.

Мелисса:


Эфирные масла


Дубильные вещества


Витамины А, В1, В2, В6, В9 и витамин С,


Минералы: марганец, медь, фосфор, цинк, железо, натрий, кальций, калий, магний.
Витамины и минералы присутствуют в меньшем количестве, чем в мяте

Мелисса стимулирует аппетит,оказывает успокаивающее, противовоспалительное , потогонное действие, нормализует ЖКТ.

Мелисса или мята?

На мой взгляд , мелисса и мята отлично дополняют друг друга в травяном сборе, но учитывая особые характеристики этих трав, могу добавить, что для начала дня бесподобно подходит мята с ее тонизирующим эффектом из-за содержания в ней большим количеством эфирных масел и насыщенных кислот, витаминов и минералов, а вот перед сном неплохо бы почаёвничать мелиссой, которая успокоит и убаюкает. Поэтому в травяном сборе, и мелисса и мята друг друга балансируют, позволяя тем самым побаловать себя чашечкой травяного чая в любое время суток.

 

Если вы не определись мелисса или мята, то можете попробовать их вместе в этом травяном сборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *